[Alchi]走進當地人的日常

Leh是發展很好的觀光城,滿街都是商店、餐廳、觀光客,

光Tibet refugee market就有3、4個,搞得我都懷疑他們是不是真的難民。

雖然保有Ladakh的特色,卻沒有想像中寧靜。

不過只要離開Leh,很容易就能看到喜瑪拉雅山上Ladakhi的日常生活。


原本訂好Indus river泛舟行程,因為摔車受傷,決定還是不要碰水。

出發前又因為Permit的插曲研究了一下Sham Vally地區,覺得Alchi的照片很漂亮,

所以請旅行社把泛舟行程換成機車,自己騎來這裡。


Leh往西的方向,路況都很好,完整的柏油路面,沒有太彎太陡的路段,一個人騎Scoter也很OK。

特別的是遠方的山呈現綠色跟紫色,不是植物的綠,而是土壤本身的顏色。


遠離Leh城市感逐漸消失,路經幾個村莊,村民悠閒的做著日常勞務,

曬農作物、整理田地、在屋頂上鋪草,新鮮青草讓人覺得正處在Ladakh生活的進行式裡。


路邊時不時出現藏傳佛教的建築
Alchi山谷

Alchi雖然是一個小小的鎮,但許多人會從Leh來這裡一日遊,有巴士可以到。

在農村裡鑽來鑽去、東拍西拍,我耗掉一個下午。

氂牛圈的木門
村間小徑
農家養的氂牛
好奇的氂牛寶寶

在台北長大的我,Alchi的鄉間氛圍讓我非常感興趣,在巷子裡閒晃,從水泥小巷變成泥土小徑,村民遇到外來客都歡歡喜喜地打招呼。

有些人家的門口根本沒有路,出入必須爬過一堆亂石。

我很虛榮的覺得,真的走到Ladakh了。


Alchi Monastery 一連串意外引導我來這裡

Alchi Monastery有1000多年歷史,分好幾個殿,供奉不同的佛祖。

殿內佈滿1000多年歷史的壁畫,禁止攝影,只有拍外面。


走在寺院裡喇嘛在灑掃、外地人來朝聖、當地人走到習慣的角落打坐。

這裡不是霸氣外漏的恢弘建築群,而是平緩融在當地人生活中的精巧古蹟。


大殿外精緻繁複的木雕裝飾

如果沒有摔車,我會去泛舟;如果Permit沒有疑慮,我不會知道有個地方叫Alchi。

說不定Alchi Monastery要我來這裡。


在一尊神像前,沒有原因我突然淚流不止,

雖然最後並沒有搞懂那尊神像究竟是誰、掌管什麼領域,

依然覺得是一連串事件組成的緣分,帶我來到這裡體驗一種靈性的感應。


在殿外一個喇嘛跟我聊天,發現他們有一個傳道據點離我台北的家很近,只隔兩條馬路。

不過回台灣後,我沒去找那個藏傳教的團體。


每個地方轉經輪的方向不一樣,如何判斷?

看下方把手哪一面已經被摸到發黑了,轉那一面就對了。


逆時針走完一圈後,以這個巨大的經綸作結

參觀Monastery之前,旅館的人特別提醒轉經輪要以逆時針的方向走,不能走錯。

我在寺院裡也看老奶奶在糾正走錯方向的人,經過我身邊叫我要念「唵嘛呢叭咪吽」。


石頭上刻著六字真言「唵嘛呢叭咪吽」
藍色為滅除愚痴、白色為滅除瞋恨、紅色為滅除貪戀、綠色為滅除嫉妒、黃色為滅除我慢
隨讓我喊價的旅館

出發前請旅行社推薦住宿,剛好老闆親戚在這邊開旅館,但是房價有點貴。

於是他先打電話幫忙問,說房錢2000~3000都可以…

What!這間在booking.com上要5000多rsㄝ。


因為這天只有我一個客人,老闆讓我隨意挑房間。看過三間後,選了206號房(應該沒記錯)

很喜歡這個房間剛好被樹冠包圍,小鳥就在窗戶外跳來跳去。


可能因為是熟人介紹的關係,Welcome Tea特別豐盛
晚餐分量超巨大,根本三人份炒麵,我在Ladakh吃到最好吃的炒麵

旅館只有我一個客人,老闆、經理、小弟,老中青三個人服務我一個,實在有點不好意思

晚餐吃不到一半就撐到行了,怕老闆傷心,特地跟他說炒麵很好吃。


Ladakh達賴喇嘛唯一能靠近西藏的地方

牆上有到一張老闆跟達賴喇嘛的合照,

一問之下才知道達賴喇嘛每年夏天都會住在Ladakh,為居民做小型的佈道,也有外國信徒特地過來參加。只是2019年達賴因為健康的關係沒有來。

老闆說Ladakh的人民都很希望明年能繼續聽達賴喇嘛演講。

有想說、想問的嗎?

給我個訊息吧!

© 2023 by Train of Thoughts. Proudly created with Wix.com